Правовые нормы использования полиграфа в разных странах

С появлением полиграфа в качестве инструмента, способствующего познанию человека, одновременно возникла и проблема законности его применения. Противники использования полиграфа в уголовном процессе в качестве аргументов выдвигали следующие проблемы: проверка на полиграфе нарушает право человека на тайну, возможно ли использовать результаты полиграфных проверок в суде, ведет ли к унижению личности процесс тестирования, юридический статус полиграфа при решении кадровых и трудовых вопросов. Все эти проблемы обсуждаются и по сей день.

В настоящее время в 57 странах мира полиграф успешно используется в борьбе с преступностью. В основном, результаты полиграфных проверок носят вспомогательный характер и только в 3-4 странах используются на суде в качестве доказательств.

Законы, ограничивающие применение полиграфа, часто меняются. Даже в такой развитой стране, как США, невзирая на ее 100-летний опыт применения полиграфа, законы, регламентирующие его использование, нередко кардинально меняются в течение 3-5 лет. В различных штатах они могут быть взаимоисключающими. Полиграфные проверки разрешены на всей территории США, но имеются различные ограничения в их применении. В США в 29 штатах и 3 округах от специалиста требуется наличие разрешения или удостоверения, подтверждающего его квалификацию. В 21 штате запрещается частным работодателям требовать прохождения полиграфных проверок лиц,поступающих на работу.

Прохождение проверки государственными служащими определяет место работы и занимаемая ими должность. В 1965 году Верховный суд США принял решение, по которому использование полиграфа против желания обследуемого или его принуждение в любой форме к прохождению тестирования является нарушением 5-й поправки к Конституции США, которая гарантирует право отказа от самообвинения. В США государственные правоохранительные органы активно используют полиграф, имея собственных специалистов, или прибегая к услугам различных агентств.

Постоянный штат специалистов имеется в ФБР, секретной службе США, Управлении уголовных расследований армии, уголовно-следственном отделе морской пехоты США, в Министерстве военно-морского флота, таможенном управлении США, в Департаменте налогов и сборов, в полиции, охраняющей Капитолий, ряда округов, в столичной полиции, в разведывательной службе США. При проведении полиграфных проверок, одним из основных принципов является добровольность испытуемого, любое его принуждение резко пресекаются.

В США обязательны проверки на полиграфе (детекторе лжи) следующих служащих:
- лиц, работающих в разведке, контрразведке,
- служащих агентств национальной безопасности,
- персонал, связанный с обслуживанием Министерства обороны и объектов атомной промышленности и енергетики,
- членов федерального правительства, администрации,
- органов самоуправления и их подразделений.

В 1985 году был принят закон, практически запретивший использование полиграфа в частных структурах. Однако через три года (1988) под влиянием резкого скачка преступности пришлось практически отменить закон 1985 года, резко ограничивающий область применения полиграфа. Позже, в 1991 году постановлением об обеспечении «дипломатической безопасности» была утверждена инструкция, по которой полиграфные проверки проводились не только на этапе принятия на работу, но и периодически в процессе деятельности, а сроки проведения определялись должностными лицами. Полиграфные проверки должны проходить все лица, пользующиеся документами с грифом «секретно».

Несмотря на общую закономерность в использовании полиграфа в США, отдельные штаты имеют право вводить свою коррекцию в закон, если она не нарушает конституцию США. Например, в штате Массачусетс результаты полиграфных проверок могут быть использованы в суде в том случае, если до проведения проверки получено согласие подозреваемого не только на проверку, но и на приобщение ее результатов к материалам судебного дела. Затем это решение должно согласоваться в суде, и только тогда суд принимает результаты тестирования, как доказательный элемент. Как правило, суд дополнительно рассматривает степень компетентности оператора полиграфа. При отрицательном решении суда результаты проверки не используются в качестве доказательства.

В США полиграфные проверки платные. Затраты на их проведение компенсирует штат, если обследуемый из малообеспеченной семьи. Или оно оплачивается самим подозреваемым в случае его платежеспособности.
В истории работы судов США были случаи, когда суд разрешил проведение повторного судебного разбирательства. Причиной этому послужило заявление подозреваемого, утверждавшего, что в виду финансовых затруднений он не смог предварительно пройти полиграфную проверку. Процедура допуска специалиста дает право судье самому принимать решение об уровне квалификации, проводящего полиграфную проверку и качестве проведенного тестирования. Если им предварительно принято положительное решение, то в последствии он обязан результаты полиграфной проверки использовать как доказательство в суде.

Таким образом, использование полиграфной проверки в суде допустимо при выполнении условий 5-ти пунктов:
1. Обвиняемый требует, чтобы его проверили на полиграфе.
2. Суд присяжных считает, что по своему состоянию обвиняемый может быть обследован на полиграфе.
3. Обвиняемый сознательно отказывается от прав, предоставляемых пятой поправкой конституции.
4. Суд присяжных считает, что специалист, проводящий полиграфные обследования, квалифицирован, а сама процедура проверки соответствует установленным требованиям.
5. Показания обвиняемого должны быть даны до получения заключения о возможной проверке.

В Германии до 1954 года полиграф активно использовался для расследования преступлений. С 16 февраля 1954 года решением федерального суда (со ссылкой на конституцию ФРГ) запрещено применение детектора лжи вообще.

В уголовно-процессуальном кодексе Австрии использование полиграфа также запрещено. Даже если обвиняемый будет требовать применение полиграфа в расследовании преступления, которое ему инкриминируется.

Использование полиграфа полицией Польши относится к началу 1970 года. Не имея своих полиграфов до 1978 года, она использовала аппаратуру, имеющуюся в других специальных подразделениях. В 1978 году было закуплено 3 полиграфа фирмы «Лафайет». Впоследствии полиграф стал активно использоваться как в оперативно розыскной деятельности, так и при доказательстве в суде. Первый случай был зафиксирован в 1976 году, когда Верховный Суд Польши признал подсудимого виновным, опираясь на результаты полиграфных проверок наряду с другими доказательствами.

Серьезную правовую поддержку получило применение полиграфа в Польше в 1983 году после утверждении Устава «О министре внутренних дел и пределах действия подчиненных ему органов » (от 14.07.83 г.). Если полиграф использовался в оперативно-розыскных целях, то оператор выступал как консультант. Если полиграф использовался в уголовном процессе, то перед тестированием необходимо получить постановление прокурора, и тогда результаты его оформляются как при проведении экспертизы.

В Венгрии применение полиграфных проверок началось с 1978 года. Оно регулируется инструкцией МВД N 40. Основные положения инструкции взяты с аналогичного документа США, в основе лежит добровольное согласие обследуемого на проведение проверки. Отказ от прохождения проверки не преследуется по закону.

В Турции полиграф стал применяться при расследовании преступлений сравнительно недавно, с 1984 года. Сейчас Турция – одна из ведущих стран мира по количеству полиграфов, приходящихся на душу населения. Подготовка специалистов ведется в Америке. Правовая база в основном повторяет аналогичные документы, используемые в США.

В Японии полиграф применяется в полиции с 1956 года. Результаты проверок нижними судами рассматриваются в качестве доказательств. В тестировании используется преимущественно непрямой метод. Особое требование предъявляется к профессиональной подготовке специалистов. По количеству подготовленных высококлассных специалистов Япония занимает третье место в мире. Проведение полиграфных проверок имеет ограничения, связанные с особенностями состояния организма человека. В Японии запрещено подвергать полиграфным проверкам:
- пожилых людей,
- наркоманов,
- несовершеннолетних,
- больных, находящихся в тяжелом состоянии,
- людей тревожно — мнительных,
- психически больных,
- лиц в состоянии алкогольного опьянения.

В Израиле полиграф стал применяться с 1959 года. Разрешение полиции заниматься частной практикой привело к тому, что почти 30% полицейских — специалистов полиграфа имеют свою частную систему проверок. Несколько лет назад стране был создан первый контактный полиграф, ведутся работы по бесконтактному полиграфу и соответствующей правовой базе к нему.

В Канаде внедрение полиграфов было сильно затруднено из-за господства в стране британской правовой системы. Впоследствии нормативно — правовая база применения полиграфа была скопирована из американской практически полностью. Это позволило Канаде быстро выйти на передовой международный уровень. По количеству подготовленных специалистов и реально используемых полиграфов современная канадская полиграфная система занимает второе место в мире после США. В отличие от США, в Канаде ни один регион не использует в судах результаты полиграфных проверок для подтверждения невиновности или вины подозреваемого.

В Индии полиграф начал применяться с 1973 года. По законам Индии результаты полиграфных проверок могут быть использованы в суде в качестве доказательств только в случае, если проверка проводилась гражданским лицом, а не сотрудником полиции или работником суда. Хотя в реальной практике были случаи, когда заключение полиграфной проверки, сделанной работником полиции принималось к рассмотрению судом. Правила проверки следующие.Лицо, проводящее тестирование, знакомится с материалами расследования, намечает этапы проверки. После обсуждения с подозреваемым ему сообщается, что он имеет право отказаться от прохождения обследования. В случае согласия он подписывает заявление о добровольном прохождении полиграфной проверки. В связи с тем, что в разработке законов и указаний по полиграфным проверкам, принимала активное участие Американская академия специалистов-полиграфологов, общие требования к полиграфным проверкам в Индии в основном повторяют аналогичные в США.

В России правовое обеспечение применение полиграфа находится на начальной стадии. Отсчет времени его формирования можно считать с момента принятия указа МВД от 30.07.92 года «О правовом и нормативном обеспечении использования полиграфа в системе МВД РФ». Организация и проведение полиграфных проверок были поручены так называемому «Бюро специальных мероприятий», позже переименованному в «Управление оперативно технических мероприятий» (УОТМ). Основной причиной передачи полиграфной тематики этому подразделению было следующее обстоятельство: руководство министерства было старой закалки. С молоком матери оно впитывало убеждение, что полиграф — «это элемент мракобесия капитализма и продажная девка империализма «.

Использование полиграфа для раскрытия преступления — якобы это не очень надежная система, а, следовательно, и судьба ее заранее была предрешена. В это время во главе УОТМ был поставлен молодой, энергичный и смелый сотрудник, умеющий отстаивать свои взгляды и убеждения. Сергей Викторович Игнатов, возглавивший это управление, стоял у истоков возрождения полиграфа в России. Его не надо было убеждать в необходимости использования полиграфа в раскрытии преступлений. В 1990 году, после командировки в Польшу, он поставил вопрос о приобретении нескольких полиграфов для СССР и подготовки в США специалистов для работы на них.

В 1994 году была принята первая инструкция, регламентирующая использование полиграфа в расследовании преступлений. Она разрушила сложившийся у наших чиновников психологический барьер и дала возможность начать создавать полиграфную службу в России. До появления инструкции полиграфные проверки в МВД проводились отдельными смельчаками, но и они встречали резкую критику со стороны прокуратуры вплоть до угроз привлечь к уголовной ответственности за несоблюдение законов СССР, каких правда, не указывалось.

Следует помнить, что слепо переносить зарубежный опыт в Россию — задача неблагодарная. Социально-юридическая культура США настолько отличается от российской, что ее иногда сравнивать вообще невозможно. То же можно сказать и об Украине.

Правовые нормы применения полиграфа в Украине

В настоящее время в Украине использование полиграфа законом не запрещено. Получение лицензии на его приобретение и использование не требуется.

Проведение полиграфных проверок не противоречит действующему законодательству Украины и не нарушает его, их ориентация направлена прежде всего на защиту прав физических и юридических лиц в области безопасности бизнеса. Так же не нарушаются и конституционные права граждан, так как проверки осуществляются только с их письменного согласия.

Использование полиграфа в Украине осуществляется на основании норм Конституции Украины (ст.28, 32), трудового законодательства и других нормативно-правовых актов.

Статья 28 Конституции Украины: «Ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или другим исследованиям».

Статья 32 Конституции Украины: «Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия».

Полиграфолог в своей деятельности придерживается СТАНДАРТА ПОЛИГРАФНЫХ ПРОВЕРОК, положения которого четко регламентируют порядок проведения полиграфного тестирования, полностью соответствуют нормам и требованиям законодательства Украины. Методология проведения полиграфных проверок базируется на более чем 100-летнем практическом опыте ведущих полиграфных школ мира, теоретической базе международных научных разработок, зарубежном опыте правового регулирования проведения опросов с использованием полиграфа в интересах обеспечения экономической безопасности и защиты коммерческой тайны.

Таким образом, полиграфные проверки и вышеуказанный СТАНДАРТ в полной мере соответствует моральным аспектам, действующему законодательству и нормативно-правовым актам Украины:

  • Раздел 2 Конституции Украины «Права, свободы и обязанности человека и гражданина»;
  • Статья 36 Хозяйственного кодекса Украины «Неправомерный сбор, разглашение и использование сведений, являющихся коммерческой тайной», в которой определено понятие «коммерческая тайна», даются правовые основания и гарантии субъектам хозяйствования в реализации и создании условий для безопасности своей деятельности.
  • Статьи 505-508 Гражданского кодекса Украины рассматривают вопросы коммерческой тайны; имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну; охрана коммерческой тайны органами государственной власти; срок действия права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну.
  • Статья 26 КЗоТ Украины предусматривает возможность проведения проверок при приеме на работу с целью проверки соответствия сотрудника работе, которая ему поручается. Условия испытания/проверки должны быть оговорены в приказе о принятии на работу.
  • Статья 40 КЗоТ Украиныопределяет, что трудовой договор с работником может быть расторгнут при обнаружении несоответствия этого работника занимаемой им должности.
  • Постановление Кабинета Министров Украины №170 от 19.03.1994 г. «Об упорядочении применения контрактной формы трудового договора» закрепляет право работодателя на прекращение трудовых отношений и по другим причинам, которые не предусмотрены трудовым законодательством, но указаных в трудовом контракте.
  • Законы Украины – «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», «О государственной службе», «О защите персональных данных», «О стандартизации», «О государственной тайне», “Об информации”, «О банках и банковской деятельности», «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг», «Об оперативно-розыскной деятельности»;
  • Постановление Кабинета Министров Украины № 611 от 09.08.1993 г. «О перечне сведений, которые не составляют коммерческую тайну»;
  • Конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод;

Ведомственные нормативные документы, научно-методические пособия и практические наработки:

  • Приказ МВД Украини № 112-1994 г.и Инструкция о порядке использования в деятельности органов внутренних дел полиграфов (компьютерных устройств регистрации психофизиологических реакций человека), утверждена приказом МВД Украины № 842 от 28.07.04;
  • Приказ Министерства доходов и сборов Украины № 329 от 02.08.2013 и Инструкция о применении компьютерных полиграфов в работе Министерства доходов и сборов Украины;
  • «Курс криминалистики», Р.С. Белкин, изд-во «Юристъ», 1997 г., т. 3, раздел 1, п. 2;
  • Правовые, тактические и методические аспекты использования полиграфа в уголовном судопроизводстве, В.В. Семенов, Л.Н. Иванов, учебно-методическое пособие, изд. «Юрлитинформ», Москва, 2008.
  • «Психофизиология полиграфных проверок», В.А.Варламов, Г.В.Варламов, изд-во «ООО Просвещение-Юг», Краснодар, 2000;
  • «Инструментальная детекция лжи: академический курс», С.И.Оглобин, А.Ю.Молчанов, Ярославль, изд-во «Нюанс», 2004.

Права проверяемого лица

  • Полиграфная проверка не может быть никому навязана силой. Это антиконституци¬онно и может расцениваться как вторжение в частную жизнь.
  • Подписка о согласии на проведение опроса с применением полиграфа является юридическим документом и самым важным моментом всей проверки. НИКОГДА НЕЛЬЗЯ НАЧИНАТЬ ПОЛИГРАФНУЮ ПРОВЕРКУ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ПОДПИСИ ИСПЫТУЕМОГО С СОГЛАСИЕМ НА ЕЕ ПРОВЕДЕНИЕ.
  • Не следует проводить опрос, если субъекта принудили к нему с помощью силы либо угроз.
  • Если субъекту проверки меньше 18 лет, следует заручиться согласием его родителей.

Каждый гражданин Украины имеет право:

  • Право на проведение проверки опытным квалифицированным оператором
  • Право на адекватные условия ее проведения
  • Право быть информированным о причине проверки
  • Право на получение информации о принципе работы прибора
  • Право дать свое согласие на проведение полиграфической проверки
  • Право отказаться от указанной проверки
  • Право не подвергаться длительной (більше 3 часов) процедуре опроса
  • Право не подвергаться словесным, физическим оскорблениям, унижению достоинства

viagra cheap

3,649 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Наши контакты:

polygraph-spravedlyvist@ukr.net
+38 (098) 686 6609

На счету главного полиграфолога-эксперта - БОЛЕЕ 5000 человек, опрошенных с помощью полиграфа, более чем 10-летний опыт работы в системе кадровой безопасности в коммерческих и государственных структурах, по заказам частных лиц, в том числе в "ПравэксБанке", "ПриватБанке", сетях гипермаркетов "Эпицентр К", "Новая линия".

cabinet