ПАМЯТКА

ДЛЯ ЛИЦ, КОТОРЫМ ПРЕДСТОИТ ОПРОС СИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА (ОИП)

Если Вам предстоит пройти опрос с использованием полиграфа (ОИП), Вы должны знать нижеследующее:

  1. ОИП представляет собой не травмирующую и безвредную для жизни и здоровья, организованную по особым правилам процедуру опроса, в ходе которой с помощью полиграфа (детектора лжи) осуществляется регистрация и оценка психофизиологических реакций опрашиваемого человека в ответ на предъявляемые ему стимулы (вопросы).
  2. ОИП будет проведен только в том случае, если Вы письменно дадите добровольное согласие (по установленной форме) на эту процедуру.
  3. Если Вы поступаете на работу, ОИП поможет Вам подтвердить достоверность сообщенной Вами информации и отсутствие у Вас нежелательных для компании склонностей или скрываемых фактов биографии.
  4. Если Вы проходите проверку на полиграфе по месту работы, ОИП поможет подтвердить Вашу лояльность к компании или снять в отношении Вас необоснованные подозрения в нарушении установленных на работе норм поведения или в совершении каких-то деяний, нанесших ущерб интересам этой компании, где Вы работаете.
  5. Перед началом тестов Вас ознакомят с тематикой опроса и с вопросами, которые будут Вам заданы при включенном полиграфе.
  6. 6. В ходе ОИП Вам не будут задавать вопросов, касающихся политических, религиозных или расовых взглядов, а также на получение от Вас (возможно, известных Вам по предыдущим местам работы или службы) сведений, составляющих государственную или коммерческую тайну, либо касающихся деятельности правоохранительных органов или спецслужб Украины. В том числе Вам не будут задавать вопросов, касающихся Вашей личной жизни, если только они не являються главным предметом опроса на полиграфе.
  7. Результаты, полученные в итоге ОИП, носят конфиденциальный и ориентирующий в юридическом смысле характер, не подлежат разглашению и будут доступны только заказнику – частному лицу или компании (руководителю компании и руководителю службы безопасности компании).

Что такое полиграф?

Современный полиграф (детектор лжи) представляет собой комплексную компьютерную аппаратную систему измерения уровня психологического стресса у человека, позволяющую выявить скрываемую информацию. Слово «полиграф» дословно означает в переводе с греческого «много писаний», указывая на способность полиграфа одновременно записывать показания нескольких физиологических функций организма, например, дыхания, проводности кожи, частоты пульса, кровяного давления и других. Записанные показания иной раз являются очень незначительными физиологическими изменениями, происходящими у обследуемого лица, когда ему задают вопросы касательно специфической области расследования. Эти записи (полиграммы), зафиксированные в виде графиков на экране компьютера, затем обрабатываются специальной программой и полиграфологом. В результате делается однозначный вывод о правдивости ответов лица.

Насколько точен полиграф?

Последние исследования в области детекции лжи показывают, что точность новых компьютерных полиграфов составляет около 100 процентов. В течение последних 75 лет было проведено свыше 250 исследований по вопросам достоверности, точности и надежности полиграфных обследований (American Polygraph Association 1996 Polygraph Issues & Answers). Исходя из двенадцати отдельных исследований, включающих в себя 2174 реальных случая, начиная с 1980 года, точность выводов в результате полиграфной проверки составляет 98% (Ansley, N.1990 Validity and Realibility of Polygraph Decisions in Real Cases).

Сколько времени занимает полиграфная проверка?

В зависимости от сложности случая и целей тестирования продолжительность полиграфного обследования составляет от одного до нескольких часов.

Влияет ли нервозность на результаты полиграфного обследования?

Нет, не влияет. Всем полиграфологам известно, что каждый человек, проходящий полиграфную проверку, нервничает, несмотря на то, намеревается он отвечать на вопросы правдиво или лживо. Обычно проверяемый испытывает определенную нервозность в течение всей проверки, а не только когда полиграфолог задает ему какой-либо отдельный вопрос. Поэтому программа и полиграфолог безошибочно отслеживают специфические реакции испытуемого лица на негативные вопросы, ответы на которые и являются собственно целью этой проверки. Если эти реакции присутствуют в данный момент, то они, как правило, превышают уровень реакций, связанных с обычным волнением, в несколько раз.

Лица, которым нечего скрывать по предложенной тематике и конкретным вопросам по ней, обычно стараются сотрудничать с полиграфологом и испытывают скорее не страх перед полиграфом, а обычное волнение, которое вскоре проходит или заметно ослабевает. Поэтому у них физиологические отклонения намного меньше, чем у лиц, у которых есть скрываемая информация по предложенной тематике. Практически у тех и у других лиц возникают опасения, связанные с обследованием на полиграфе. Однако всем опрашиваемым полиграфолог обязан объяснить работу полиграфа, обсудить с проверяемым все вопросы, которые ему будут задаваться во время проверки. Такие обязательные действия значительно уменьшают выраженность напряжения у лиц, не причастных к сокрытию значимой информации, и наоборот, повышают напряженность у тех лиц, которые намереваются ее скрывать.

Возможно ли обмануть полиграф?

Сам по себе этот вопрос некорректен. Почему-то никто не задается вопросом: «А можно ли обмануть термометр, которым измеряется температура тела, или кардиограф, которым фиксируются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы человека?» Полиграф является, в принципе, таким же инструментом, но только для выявления психофизиологических реакций человеческого организма в ответ на предъявленный стимул (вопросы по предъявленной тематике). Эти реакции являются составной частью инстинкта самосохранения, который, без сомнения, является главным инстинктом человека. А понятие «ложь» — это всего лишь инструмент этого самого инстинкта самосохранения, который человек применяет, когда понимает заранее, что предстоит нести ответственность за те негативные действия, которые он и пытается скрыть на полиграфной проверке. Поэтому каждый опрашиваемый должен однозначно отдавать себе отчет в том, что если он солжет, то полиграф обязательно выявит ложь, а компьютерная программа не оставит ни малейшего шанса ее скрыть от специалиста. Опыт использования полиграфов свидетельствует о практически 100% точности получаемых данных. К тому же любой полиграфолог обязательно обучен улавливать различные методы противодействия, иной раз применяемые обследуемыми лицами с намерением «обмануть» полиграф.

Заявление

О добровольном согласии на прохождение опроса с использованием полиграфа («детектора лжи»)

Я, _______________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

вследствие сделанного мне предложения пройти опрос с использованием полиграфа от:

__________________________________________________________________

(указать подразделение, отдел, организацию, лицо, направившее на ОИП)

даю добровольное согласие на опрос с использованием полиграфа по обстоятельствам, связанным с _____________________________________________

Я не имею возражений касательно порядка и условий проведения опроса с использованием полиграфа и мне разъяснено, что:

  1. Опрос с использованием полиграфа будет проводиться только после выражения мною письменного согласия;
  2. Перед началом опроса с использованием полиграфа я буду ознакомлен (а) с содержанием вопросов, которые мне будут заданы;
  3. В процессе проведения опроса с использованием полиграфа я имею право в любой момент отказаться отвечать на заданный вопрос и от дальнейшего участия в проведении опроса;
  4. Результаты опроса с использованием полиграфа будут переданы только официально заинтересованному лицу, заказавшему этот опрос, и будут иметь только ориентирующее значение для выводов по этим результатам.
  5. При этом я информирую, что не имею каких-либо сердечных и психических заболеваний, которые препятствовали бы данному опросу. При этом мне разъяснено, что в целях защиты моих интересов данный опрос может фиксироваться (частично или полностью) с помощью электронных средств аудиозаписи и видеозаписи.

       Я лично выбрал(а) язык, на котором будет проводиться опрос с использованием полиграфа: __________________.

Свое решение о прохождении опроса с использованием полиграфа принимаю добровольно, без принуждения и без давления с чьей-либо стороны.

Дата_______________Подпись_________________Ф.И.О.________________

По окончании этого опроса на полиграфе я заявляю, что не имею претензий к специалисту, проводившему его. Я подтверждаю, что в процессе опроса в отношении меня не применялись какие-либо меры насилия или другие действия, ущемляющие мои права и достоинство.

Дата_______________Подпись_________________Ф.И.О.________________

5,134 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Наши контакты:

polygraph-spravedlyvist@ukr.net
+38 (098) 686 6609

На счету главного полиграфолога-эксперта - БОЛЕЕ 5000 человек, опрошенных с помощью полиграфа, более чем 10-летний опыт работы в системе кадровой безопасности в коммерческих и государственных структурах, по заказам частных лиц, в том числе в "ПравэксБанке", "ПриватБанке", сетях гипермаркетов "Эпицентр К", "Новая линия".

cabinet