Кадровая безопасность – это процесс, а не результат

Техника детекции лжи двадцать первого века базируется на широкой научной базе, в основе которой лежат физиология и психология человека, находящегося в экстремальных условиях. В современном мире полиграф стал массовым инструментом в борьбе с криминальными явлениями общества. В более чем 60 странах мира он является одним из основных средств получения информации от граждан, по тем или иным причинам не желающих говорить правду об истинных обстоятельствах различных жизненных ситуаций.

Успешно развивается новое направление – использование полиграфа при подборе кадров в профессиях повышенного материального риска. Работодатели всех категорий при подборе кадров стали в большей степени полагаться на информацию, полученную при проведении полиграфных проверок, чем в результате анкетирования. Ведь в анкетах претенденты очень часто пишут неправду!

Постепенно единичные кадровые проверки перешли в разряд массовых. Сейчас в ряде цивилизованных стран силовые, банковские и различные коммерческие структуры в своей кадровой работе основной упор делают на полиграфные проверки своего персонала.

Две причины влияют на популярность кадровых проверок с помощью детектора лжи:

1. высокая достоверность результатов;
2. возможность получения и проверки биографических и иных данных, скрываемых обследуемым, которые получить или проверить общепринятыми способами практически невозможно.

При приеме на работу всегда возникает необходимость выяснения целого комплекса вопросов, связанных с прошлым и настоящим вероятного сотрудника. Их можно свести к шести направлениям:

1. Выяснение скрываемых мотивов поступления на работу.
2. Криминальное прошлое и настоящее.
3. Склонность к употреблению алкоголя и наркотиков.
4. Привязанность к азартным играм.
5. Психическое здоровье.
6. Склонность к воровству и мошенничеству.

Незнание этих проблем может явиться причиной значительного материального ущерба для фирмы, нанесенных ей недобросовестными сотрудниками. Необходимость активного использования полиграфа для решения комплекса этих задач обусловлена тем, что получение этой информации другими способами — процесс дорогостоящий и практически всегда необъективный.

Каждый уважающий себя руководитель, начальник службы безопасности и отдела по работе с персоналом обязаны знать и использовать возможности современной инструментальной детекции лжи. Ведь от счет для подсчета и шкафчиков для хранения денег все давно уже отказались, а при работе с кадрами используют все ту же интуицию на уровне «понравился – не понравился». Основные возможности следующие:

Скрининговые проверки на полиграфе

Проведение психофизиологического тестирования претендентов на должность.

Профилактические проверки на полиграфе

Периодические опросы уже работающего персонала по выявлению скрываемых нарушений, совершенных за прошедший период времени.

Проверки увольняющегося персонала на полиграфе

Опрос увольняемого персонала по выявлению нарушений, совершенных в период работы в компании. Позволяет избежать потерь от так называемого “законсервированого” вреда и предотвращает разворовыванию коммерческой информации, документов и баз данных.

Служебные расследования происшествий в коммерческой структуре по заказу руководства или службы безопасности

Базовые тезисы для проверки на детекторе лжи

1. Проверка истинности данных, указаных в анкете (резюме)
2. Проверка истинности предоставленных документов (паспорт, военный билет, диплом, трудовая книжка и т.д.)
3. Действительные причины ухода с прежнего места работы:

  • недостаточный профессионализм
  • халатное отношение к исполнению служебных обязанностей
  • конфликтность (степень участия, причина)
  • кража
  • разворовывание
  • взяточничество
  • получение «откатов»
  • использование служебного положения и времени в личных целях
  • разглашение секретной, конфиденциальной или служебной информации

4. Действительные причины поступления на работу (направлен конкурентами, криминальными структурами, заинтересованными лицами и т.д.)
5. Наркотическая зависимость
6. Алкогольная зависимость
7. Скрываемые проблемы со здоровьем (в частности, психического плана), которые мешают выполнению служебных обязанностей
8. Наличие долговых и других финансовых обязательств
9. Увлечение азартными играми
10. Осуществление правонарушений (криминальных, административных, нахождение под следствием), в том числе скрываемых от официальных органов
11. Склонность к использованию шантажа
12. Наличие родственников, знакомых на данной фирме или на конкурирующей фирме
13. Параллельный бизнес (наличие дополнительного дохода)
14. Скрываемые контакты с конкурирующими организациями, криминалом и т.д.
15. Хранение незарегистрированного оружия и опасных веществ
16. Выявление на данном месте работы следующих фактов:

  • кража (в том числе у коллег и сотрудников)
  • получение «откатов»
  • разворовывание материальных средств
  • информационное разворовывание
  • взяточничество
  • халатное отношение к исполнению служебных обязанностей
  • грубые нарушения трудового распорядка
  • конфликтность (степень участия, причина)
  • использование служебного положения, материальных средств, оборудования и времени в личных корыстных целях
  • разглашение конфиденциальной и коммерческой информации

17. Распространение сплетен и другой умышленный убыток репутации фирмы
18. Установление причастности к сокрытию фактов нанесения материальных убытков компании
19. Намерения (планирование) нанесения убытков компании.

Пример 1

Представьте, что банку предлагают прибор для выявления фальшивых «авизо», и банк отказывается от его использования. Причин этому могут быть две: или «поехала крыша» у банкира, или работа с фальшивыми документами является основой его деятельности. Третьего не дано!

По-видимому, наличие детектора фальшивых «авизо» в банке является показателем его надежности. А как же обстоят дела с выявлением неблагонадежных сотрудников, нечестных и наносящих убытки компании? К сожалению, не всегда служба кадровой безопасности, охранные структуры компании добросовестно выполняют свои функции. Нередки случаи вымогательств, ограблений, совершаемых сотрудниками банка, в обязанности которых входит его охрана. Это связано с тем, что в службу безопасности нередко проникают люди, имеющие криминальное прошлое. Цель их прихода на работу в банк – не добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, а поиск возможностей незаконного обогащения. Причем, для решения этой задачи используются все доступные средства – от подделки документов до подкупа, шантажа.

Так, несколько лет назад в московском отделении одного из крупнейших банков, входящих в первую десятку России, было ограблено хранилище. Из него было изъято несколько миллиардов рублей и большая сумма в долларах. Расследование, проведенное специалистами обычным способом, не дало положительных результатов. Тогда вспомнили про полиграф. Первые же исследования показали, что из группы предполагаемых преступников двое работали в банке, в охране. Причем, один из них занимал довольно высокий пост. Более детальные обследования на детекторе лжи показали, что подозреваемые лица до поступления на работу в банк находились в местах заключения за вооруженный разбой. Тщательная подделка документов, умение войти в доверие позволило осуществить им эту преступную акцию. Дальнейшая проверка на поли графе позволила установить не только состав банды, но и места хранения похищенных денег. В результате практически вся сумма была возвращена банку.

Своевременная проверка работников охраны банка на детекторе лжи помогла бы предотвратить ограбление.

Пример 2

Сейчас многие частные структуры, понимая его возможности, используют полиграф не только при раскрытии преступления, но и при подборе кадров. Так, одна из крупных торговых фирм, реализующая электронные приборы на российских рынках, при подборе заместителя по кадрам на одну вакансию пригласила 2-х человек с месячным испытательным сроком. Оба претендента имели опыт кадровой работы и специальное психологическое образование.

Тщательная полиграфная проверка показала, что против одного из претендентов, приехавшего в Москву из ближнего зарубежья, возбуждено уголовное дело за хищения 20000 долларов США. В Москве он тесно был связан с криминальными структурами, которые через третьих лиц рекомендовали его на работу.

Пример 3

Полиграф широко используется при проведении служебных расследований. В одном из банков г. Краснодара было обнаружено несколько случаев перечисления крупной суммы одной коммерческой структуре. Печать и бланки финансовых документов были подлинными. Для выявления виновника этого преступления потребовалось полтора дня, после чего было установлено не только того, кто подделывал документы, их количество, но и мотивы перечисления именно в эту коммерческую структуру.

Обобщив вышесказанное, можно подытожить:

опрос с использованием полиграфа дает достоверную информацию о скрываемых фактах в биографии сотрудника, которые по объективным и субъективным причинам не могут быть искренне и правдиво им изложены в анкетных данных и поэтому скрываются.

3,392 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Наши контакты:

polygraph-spravedlyvist@ukr.net
+38 (098) 686 6609

На счету главного полиграфолога-эксперта - БОЛЕЕ 5000 человек, опрошенных с помощью полиграфа, более чем 10-летний опыт работы в системе кадровой безопасности в коммерческих и государственных структурах, по заказам частных лиц, в том числе в "ПравэксБанке", "ПриватБанке", сетях гипермаркетов "Эпицентр К", "Новая линия".

cabinet