Полиграф – основной инструмент детекции лжи

Компьютерная система для регистрации и обработки психофизиологических реакций человека, так называемый полиграф, является основным современным инструментом для детекции лжи. Он состоит из специальных датчиков, которые регистрируют разнообразные физиологические параметры опрашиваемого лица. Датчики подключены к блоку сбора данных. Этот блок, в свою очередь, подключается к ноутбуку со специальным программным комплексом для статистической обработки и представления данных в графическом и числовом форматах. Фотография аппаратного комплекса полиграфолога представлена ниже.

Полиграф

Аппаратный комплекс полиграфолога

Основу современного полиграфа составляют девять датчиков, с помощью которых регистрируются семь различных физиологических параметров организма человека, а именно:

  • Динамика грудного дыхания и диафрагменного дыхания;
  • Физическая и тоническая составляющие кожно-гальванической реакции человека;
  • Динамика артериального давления;
  • Плетизмограмма (ППГ и ФПГ);
  • Тремор (двигательная активность и мимика лица)
  • Энергетика речевого сигнала.

Полиграфы разных производителей могут отличаться конструкцией и чувствительностью датчиков, степенью стабильности работы полиграфа и его защищенностью от внешних вибраций и излучений, возможностями и универсальностью программного обеспечения. Наиболее популярные модели, использующиеся в Украине– Поларг, Крис, Барьер, Lafayette.

Специалисты Агентства детекции лжи и кадровой безопасности «Справедливость» используют методики опросов, разработанные и апробированные в известных школах полиграфологов Российской Федерации и США. Методика выбирается в зависимости от вида предоставляемых полиграфологом услуг.

На чем основана инструментальная детекция лжи

Полиграфическое исследование состоит в том, что проверяемому задают вопросы, а детектор лжи фиксирует все происходящие физиологические изменения по мере того, как человек отвечает на заданные вопросы.

У нормального человека в случаях, когда он лжет, происходят физиологические изменения, фиксируемые датчиками полиграфа. Тестирование практически не определяет саму ложь, как таковую, но отмечает те физиологические изменения в организме, которые ей сопутствуют.

Репутация и доверие к полиграфу возрастают, и поэтому зачастую виновные, которые не признаются в совершенном преступлении полиции или даже собственному адвокату, вынуждены делать признание, оказываясь перед перспективой тестирования на полиграфе.

Невиновный человек, как правило, стремится к сотрудничеству, не боится разоблачения и, соответственно, не дает таких физиологических реакций, как виновный. Безусловно, сама проверка на полиграфе вызывает беспокойство и у невиновного человека, но хорошо подготовленный оператор объяснит принцип действия используемой аппаратуры, процедуру тестирования, обсудит предстоящие вопросы, а также примет во внимание имеющийся фоновый уровень возбуждения при ответах на вопросы.

viagra jelly

4,889 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Наши контакты:

polygraph-spravedlyvist@ukr.net
+38 (098) 686 6609

На счету главного полиграфолога-эксперта - БОЛЕЕ 5000 человек, опрошенных с помощью полиграфа, более чем 10-летний опыт работы в системе кадровой безопасности в коммерческих и государственных структурах, по заказам частных лиц, в том числе в "ПравэксБанке", "ПриватБанке", сетях гипермаркетов "Эпицентр К", "Новая линия".

cabinet